Низкие зарплаты и разрушенная инфраструктура: Александр Попов назвал главные проблемы Киева

Низкие зарплаты и разрушенная инфраструктура: Александр Попов назвал главные проблемы Киева
Низкие зарплаты и разрушенная инфраструктура: Александр Попов назвал главные проблемы Киева

Социальная защита граждан, восстановление городской инфраструктуры и решение проблем инвесторов первичного рынка жилья должны стать приоритетом киевской власти в ближайшие пять лет. Об этом заявил глава Киевской горгосадминистрации в 2010-14 годах Александр Попов в интервью From-UA.

«Первое – это вопросы социальной защиты. На момент, когда я стал главой КГГА, в столице были очень низкие зарплаты у работников бюджетной сферы, особенно в здравоохранении и коммунальных службах. За три года мы более чем на 60% подняли зарплаты в Киеве. Учитывая тогдашний курс доллара, нормальные тарифы на коммунальные услуги и адекватные цены на продукты питания, у людей оставались ресурсы, которые можно было еще куда-то направить – сходить в кафе, получить какую-то услугу. Соответственно, был финансовый ресурс, который позволил развиваться малому бизнесу. Киев начал на глазах развиваться. Люди не в Польшу стали ездить на заработки, а в Киев», – рассказал Попов.

«Второе – это коммунальные и инженерные коммуникации. Чтобы ликвидировать возможность аварийных ситуаций, мы в 2012–13 годах выделяли 200-300 млн грн – это в 5 раз больше, чем за последние семь лет. Сейчас у нас каждый месяц что-то рушится, падает, взрывается, Киев – на грани техногенной и инфраструктурной катастрофы! Я уже молчу о развитии дорожной инфраструктуры – город опять в пробках. В 2013 году мы решили эту проблему. У нас не было вопроса утром переехать с левого берега на правый и наоборот. А сейчас все проезды забиты, и здесь причина не только в увеличении количества автомобилей, но и в организации ремонтных работ, которые происходят постоянно и бесконтрольно», – объяснил политик.

Отвечая на вопрос об инвесторах «Укрбуда», строительство жилья для которых заморожено, он высказал мнение, что вина в этом вопросе лежит на парламенте и правительстве.

«Давно нужно было разработать систему социального страхования, которая должна была защитить инвесторов от таких случаев. Эта тема получила резонанс в связи с «Элита-центром». Мы обращались в правительство и парламент решить это на их уровне, нам никто не помог. Мы решили делать это самостоятельно, находили ресурс, находили средства, которые позволяли достроить эти объекты. Если местная власть это не возьмет под контроль, никто другой не поможет», – резюмировал Попов.